科学研究

机械动力学

发布时间:2016-05-26  阅读次数:1009

      机械动力学是机械设计的重要组成部分,随着现代机械系统朝着高速、重载、高精度和高自动化程度的趋势发展,机械系统的动力学问题已成为直接影响机械产品的工作质量、效率和使用寿命等重要性能指标的关键性问题。

      本课题组面向机械工程学院本科生和研究生分别开设了《系统与动力学设计》和《高等机械设计》两门课程,并相应地提供了大量的工程训练环节,能够使学生在机械动力学方面得到大量的实践训练机会,包括使用Solidworks或Pro/E等三维软件建立系统模型,使用ADAMS等动力学仿真软件对机械系统动力学性能进行分析,使用MATLAB等数学软件数值求解机械系统的运动学与动力学等特性。

      本课题组还与博世-西门子家用电器集团(中国)合作,致力于家用电器的设计和研发工作。研究内容包括家用洗衣机的减振系统设计、家用烘干机的热管排布优化设计和家用冰箱的热应力优化设计等。经过多年的合作,本课题组为博世-西门子家用电器集团(中国)解决了多项技术难题,为该企业开发新的家用电器设备提供了重要的指导。大批研究生毕业之后直接到博世集团工作,对研究生的职业发展奠定了重要基础。

                                                              

滚筒洗衣机的实物图和动力学模型图

Copyright © 版权所有:东南大学设计工程系
 

技术支持: 维程互联   网站访问量: AmazingCounters.com