系科概览

设计工程系

      本系在历史上经历了“机械原理及机械零件教研组”、“机械学学科组”、“机械设计及理论学科组”、“设计工程系”等发展时期。2006年初,工程图学学科并入本系。设计工程系依托江苏省微纳生物医疗器械设计与制造重点实验室,拥有机械设计国家级教学团队,本系与世界500强公司德国博世公司合作共建“东南大学-博西华家用电器研发中心”。

     隶属于本系的机械设计及理论学科为我国第一批硕士学位授予点,并从1963年开始招收培养硕士研究生。该学科于1990年成为博士学位授予点。现已培养硕士、博士研究生300多名。

     本系现有在职教师16人,其中教授3人,副教授10人,长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家千人计划全职特聘教授1人,江苏省教学名师1人。本系在职教师已完成和正在承担国家重大基础研究计划(973)、国家863重大专项、国家自然科学基金(含重点项目)、教育部博士点基金、江苏省自然科学基金等项目近40项,企业合作项目几十项,在《Nature Nanotechnology》、《Nano Letters》、《ACS Nano》、《Physical Review Letters》、《Small》、《Applied Physics Letters》等国内外著名期刊发表SCI论文80多篇。本系教师主编出版本科生用、研究生用专著、教材30多部,其中获全国优秀教材奖、部省优秀教材奖、精品教材奖8部;累计发行量过百万册的教材两部,位居全国同类教材发行量第一。获国家级教学成果奖、国家精品课程、教育部自然科学一等奖、江苏省一类优秀课程等国家级、部省级教学成果20多项。

 

                                             

 

 

Copyright © 版权所有:东南大学设计工程系
 

技术支持: 维程互联   网站访问量: AmazingCounters.com